Proteção de sistemas elétricos considerando aspectos de segurança da rede de comunicação - Costa, Nilson Santos (2007)
O mundo moderno está cada dia mais conectado por todos os meios tecnológicos que existem hoje. Isto permite que mais e mais pessoas possam se comunicar, tornando a estrada da comunicação virtual obrigatória para a sobrevivência das pequenas, médias e grandes empresas públicas e privadas. O grande avanço tecnológico do século 20 foi à utilização em grande escala do PC (personal computer) comumente chamados de microcomputadores. Este avanço também chegou aos sistemas elétricos de potência, tornando as subestações digitalizadas. Estas subestações sendo digitais correm riscos de invasão cibernética interna ou mesmo externa. Embora a possibilidade de invasão cibernética externa seja pequena, ela existe. Diante dessa situação este trabalho propõe a aplicação de um sistema de segurança, aplicado em um sistema elétrico de potência. O trabalho concentra-se especificamente no estudo dos sistemas de detecção de intruso (SDI), nos seus dois modos básicos: o SDI por abuso e SDI por anomalia utilizando redes neurais artificiais. Estes conceitos serão testados em um sistema elétrico de potência simulado, com uma rede de comunicação baseada em microcomputadores e/ou equipamentos microprocessados, com relés digitais reais. Os Softwares, denominados SNORT e Carcará, foram utilizados e extensivamente testados com resultados altamente encorajadores para a função descrita.