Uma análise comparativa de ambientes para Big Data: Apche Spark e HPAT - Carvalho, Rafael Aquino de (2018)
Este trabalho compara o desempenho e a estabilidade de dois arcabouços para o processamento de Big Data: Apache Spark e High Performance Analytics Toolkit (HPAT). A comparação foi realizada usando duas aplicações: soma dos elementos de um vetor unidimensional e o algoritmo de clusterização K-means. Os experimentos foram realizados em ambiente distribuído e com memória compartilhada com diferentes quantidades e configurações de máquinas virtuais. Analisando os resultados foi possível concluir que o HPAT tem um melhor desempenho em relação ao Apache Spark nos nossos casos de estudo. Também realizamos uma análise dos dois arcabouços com a presença de falhas.