Experiências de injúria racial e preconceito/discriminação em novos contextos sociais: um estudo sobre os boletins de ocorrência e os relatos de crimes raciais registrados na 2ª Delegacia de Polícia de Repressão aos Crimes Raciais e de Delitos de Intolerâncias (DECRADI/SP) - Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos (2017)
O presente trabalho está baseado em analisar os Boletins de Ocorrência e os relatos das pessoas que apresentaram queixas na 2ª Delegacia de Polícia de Repressão aos Crimes Raciais e de Delitos de Intolerâncias (DECRADI). A DECRADI é especializada em crimes de ódio e intolerância, motivados pelo preconceito contra grupos específicos caracterizados por convicções ideológicas, religiosas, raciais, culturais, étnicas e esportivas, visando à exclusão social. Em um primeiro momento, o trabalho apresenta uma recuperação dos conceitos que contribuem para a compreensão das manifestações de racismo, preconceito e discriminação. Em um segundo momento, o trabalho apresenta o contexto no qual as leis antirracistas foram criadas, quais limitações as compõem e quais perspectivas resultam do processo de implementação de cada uma delas na esfera do Sistema de Justiça Criminal. Em um terceiro momento, a pesquisa analisa o relato de pessoas que compareceram à DECRADI para registrar uma queixa de crime racial. Assim, este trabalho busca apresentar um diagnóstico das nuances dos conflitos raciais que ocorrem em novos contextos sociais, marcados por instrumentos políticos, sócio-culturais e jurídicos de combate ao racismo, ao preconceito e à discriminação.