Estudo do tempo de tratamento de casos tratados ortodonticamente com extrações de dois pré-molares superiores comparados aos de extrações de quatro pré-molares - Maria, Fabio Rogério Torres (2003)
O propósito do presente estudo foi o de comparar os tempos de tratamento ortodôntico de casos apresentando inicialmente más oclusões de Classe II bilaterais completas, e que foram tratados com diferentes protocolos de extrações de pré-molares, com duas extrações de pré- molares superiores ou com extrações de quatro pré- molares. Para esta comparação, foram selecionados 121 pacientes , divididos em dois grupos , de acordo com os critérios de extrações. O grupo 1 , submetido a apenas duas extrações, foi constituído de 73 pacientes ( 30 do gênero feminino e 43 do gênero masculino), com idade média de 13,73 anos, enquanto o grupo 2, com quatro extrações, constituiu-se de 48 pacientes (21 do gênero feminino e 27 do gênero masculino), apresentando idade média de 13,03 anos. Observou-se que o grupo 1 apresentava uma grande porcentagem de casos(32,87%) que haviam sido iniciados com planejamento sem extrações, as quais só foram realizadas após um replanejamento. Desta forma, para evitar distorções nos resultados ,o grupo 1 foi redividido em 2 subgrupos, A e B, submetidos a extrações imediatas ou tardias de dois pré-molares, respectivamente. Foram avaliadas adicionalmente ao tempo de tratamento de cada grupo, o nível de cooperação desses pacientes, além do número de faltas e número de quebras do aparelho. Os valores foram submetidos a testes estatísticos comparativos entre os grupos e de correlação entre algumas variáveis. Os resultados demonstraram que o tempo total de tratamento para o grupo planejado e tratado desde o início com duas extrações de prémolares, apresentou-se significantemente menor que o grupo tratado com quatro extrações, que apresentou um tempo de tratamento bastante semelhante ao grupo submetido a extrações somente após um replanejamento. Além disso, constatou-se uma correlação estatisticamente significante entre o tempo total de tratamento com os níveis de cooperação, número de quebras e número de faltas dos pacientes durante o tratamento. Portanto, pode-se esperar uma menor duração do tratamento ortodôntico da má oclusão de Classe II completa, quando opta-se pelo protocolo de duas extrações superiores, ao invés de quatro extrações.