A última morada: aproximações entre Aldo Rossi e Rachel Whiteread - Tourinho, Helena Miazaki da Costa (2024)
O tema da morte e do luto é considerado universal em esferas diversas do conhecimento. A representação deste tema em âmbitos que prescindem da palavra é o que mobilizou a investigação de suas manifestações. A compreensão do funcionamento psíquico causado pela finitude é necessária para situá-lo dentro de contextos sociais e históricos e, a partir dessa relação, analisar suas demonstrações figurativas. O trabalho de luto consiste no desligamento entre sujeito e objeto perdido e a ressignificação de ambos durante esse período. Tomando-se de exemplos o Cemitério de San Cataldo, do arquiteto Aldo Rossi, e a obra de arte House, de Rachel Whiteread, faz-se uma análise morfológica e semântica de seus elementos constitutivos em relação a seus autores, seus contextos territoriais, históricos e sociais e o grande tema da morte e luto. Os dois casos são significativos porque articulam representações seculares ligados ao tema e atualizam-nas para a contemporaneidade. Além disso, cada um à sua maneira, questionam preceitos relacionados à arquitetura, e o fazem através dela mesma, o que sugere uma aproximação conceitual entre eles. Ao final, o Cemitério de San Cataldo e House são postos em relação direta, para precisar suas semelhanças de método criativo, resultados formais e os pontos fúnebres em comum.