Espectrômetro de endor de faixa larga - Mendonça Filho, Christovam (1973)
Descreve-se a construção de um espectrômetro de ENDOR capaz de operar em uma única faixa de 0,5 a 75 MHz, utilizando um klystron apenas, com dereção homodina, sem exigir modificações fundamentais no espectrômetro de ressonância paramagnética eletrônica. O sinal de ENDOR pode ser detectado por modulação em amplitude de campo de rádio-frequência, ou por deteção direta do sinal de RPE, que é levado a um analisador, onde é feita a média dentre várias passagens, realçando a relação sinal/ruído. Como não há necessidade do uso de longas constantes de tempo, o sistema produz linhas de largura natural. O capítulo 1 apresenta os fundamentos das técnicas de RPE e ENDOR. No capítulo 2 é descrito o equipamento e os espectros obtidos estão no capítulo 3. No apêndice é feita uma breve discussão sob o ponto de vista dinâmico da experiência, relacionando as amplitudes das linhas de ENDOR com as condições experimentais, e se propõe um modelo para o seu mecanismo onde a relaxação cruzada adquire um papel de relevância