Efeito de fontes, níveis e modos de aplicação de nitrogênio na produção de fumo (Nicotiana tabacum L..), Variedades Rapé - Arapiraca e Goianinho - Brito Neto, Jose (1984)
O efeito de fontes, níveis e modos de aplicação de nitrogênio sobre a produção de fumo foi avaliado por meio de três experimentos fatoriais de campo conduzidos em Latossolo Vermelho-Amarelo, de textura media, e em Terra Roxa Estruturada, argiloso, respectivamente dos Municípios de Arapiraca (AL) e Piracicaba (SP). As fontes estudadas foram ureia, aplicada em níveis de 30, 60 e 120 ou 50 e 100 kg/ha de N, e a torta de mamona, fornecida ora nos níveis de 60 e 120 kg/ha de N, ora nas quantidades de 500 e 1000 kg/ha de torta; os modos de aplicação envolveram adubação única no plantio, única em cobertura e parcelada (1/3 no planto + 2/3 em cobertura). Em dois experimentos foi avaliada a resposta do fumo à adição de PK, e em um, ã adição dos micronutrientes B, Cu e Zn. O comportamento de duas variedades de fumo e o efeito da adição de nitrogênio no conteúdo de N-total da folha também foram avaliados em um dos experimentos. O efeito dos níveis de ureia para os experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo ficou limitado aos níveis mais baixos de 30 e 60 kg/ha de N, com aumentos respectivos de 21 e 34% na produção. Na Terra Roxa Estruturada a produção de fumo aumentou linearmente com a quantidade de ureia aplicada, mas os aumentos não foram expressivos. Não houve diferença significativa entre as fontes de nitrogênio estudadas, mas a combinação da torta de mamona com a ureia mostrou-se benéfica, promovendo aumentos de até 66% na produção em Terra Roxa Estruturada. A aplicação de 500 kg/ha de torta de mamona nesse solo elevou a produção de 829 para 1076 kg/ha, mas como o efeito do adubo foi quadrático, a dose que conferiu a máxima produção sitou-se em torno de 600 kg/ha. Os diferentes modos de aplicação de ureia ou de torta, estudados em dois experimentos em Latossolo Vermelho-Amarelo, não revelaram qualquer influência sobre a produção de fumo. A aplicação conjunta de PK em Latossolo Vermelho-Amarelo aumentou a produção de fumo em até 48% em um dos experimentos, não exercendo efeito significativo no outro. Quanto aos micronutrientes B, Cu e Zn, estudados em um dos experimentos no mesmo solo, não afetaram a produção de fumo. A variedade Rape-Arapiraca, cultivada em Terra Roxa Estruturada, revelou maior reação ao nitrogênio que a Goianinho, como também mais produtiva em cerca de 23%. Os teores de N-total na folha variaram dentro de uma faixa relativamente estreita de 2,06 a 2,62%. A adição de nitrogênio ao solo aumentou linearmente o teor de N- total de 2,19 para até 2,39% N. A variedade Goianinho mostrou sempre maior teor de N-total na folha (2,36% N) Rapé-Arapiraca (2,23% N).