Estudo experimental dos efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a regeneração do nervo ciático de ratos após neurotomia, mediante avaliações morfológicas e morfométricas. - Crisci, Ana Rosa (2001)
As qualidades biofísicas do U.S.P. levaram-nos a estimar o efeito do mesmo sobre a regeneração de um nervo periférico. Este estudo foi levado a efeito sobre a axotomia experimental do nervo ciático de ratos. Para tal finalidade estimulamos por 12 dias consecutivos, durante 20 minutos o coto proximal dos nervos axotomizados. A morfologia foi avaliada comparativamente entre cortes semifinos corados pelo azul de toluidina e cortes ultra finos à microscopia eletrônica, dos cotos proximais de nervos estimulados e não estimulados. A avaliação morfométrica das estruturas, baseou-se na contagem diferencial das fibras; da espessura da bainha de mielina e da área dos axônios das fibras tipo A, mediante o emprego de um software especializado ( Image Tool). Os achados morfológicos e a análise estatística dos dados morfométricos são altamente sugestivos de que o U.S.P. estimula a regeneração de nervos periféricos.