"Importância da ecocardiografia com contraste por microbolhas em imagem fundamental na avaliação de pacientes sob ventilação mecânica no período pós-operatório de cirurgia cardíaca" - Costa, Joicely Melo da (2006)
Estudou-se pela ecocardiografia em imagem fundamental, 30 pacientes no período pós-operatório de cirurgia cardíaca que encontravam se sob ventilação mecânica. Analisou-se o índice de escore de delineamento endocárdico (IEDE), a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) pelo método de estimativa visual, e os fluxos transvalvares pelo Doppler espectral e mapeamento de fluxo em cores antes e após a administração de um contraste ecocardiográfico a base de microbolhas. O IEDE passou de 1,53±0,63 para 2,01±0,56 após o uso do contraste (p < 0.001) e a FEVE pôde ser estimada em 27 de 30 exames após o uso do mesmo. Houve uma mudança na quantificação da insuficiência mitral em 5 exames, no gradiente de pico transvalvar aórtico em 1 paciente e no gradiente transvalvar de pico tricúspide em 8 pacientes