Cinema e orientação espacial: cartografia, navegação e imersão - Nakahara, Alexandre (2025)
Esta tese investiga a relação entre orientação espacial e cinema a partir de três eixos analíticos - cartografia, navegação e imersão -, propondo que o cinema, enquanto arte do movimento dotada de afinidades arquitetônicas, é simultaneamente um meio que se orienta e que nos orienta no espaço. O estudo parte do princípio de que a experiência cinematográfica mobiliza tanto técnicas de navegação e cartografia quanto nosso repertório perceptivo e corporal. Argumenta-se que a orientação no cinema constitui uma tarefa coletiva, realizada no espaço fílmico por navegadores - personagens, câmeras, procedimentos de montagem - e pelo espectador. Os percursos criados pelos deslocamentos da câmera, pelas articulações da montagem ou pelas trajetórias dos personagens configuram um processo contínuo de localização, cuja finalidade é a construção da orientação espacial. No primeiro capítulo, o foco recai sobre o mapa como instrumento de localização e modelo de orientação. Aproximado do cinema, o mapa revela suas limitações enquanto representação gráfica estática, mas também seus pontos de convergência com o movimento fílmico: ações de mapeamento e atualizações contínuas de posição que encontram paralelo em operações de montagem, recursos estéticos que reiteram localizações nos filmes e nos modos de percepção do espectador. O segundo capítulo examina a navegação a partir das metáforas do espectador-passageiro e do espectador-viajante, estabelecendo um diálogo entre as técnicas de navegação e as convenções da continuidade cinematográfica responsáveis por garantir coerência espacial. O terceiro capítulo aborda a desorientação e sua relação com a imersão, argumentando que esta provoca uma experiência de desencaixe espacial ao colocar o espectador diante de dimensões sublimes - abstratas e físicas - do espaço fílmico. Tais dimensões são frequentemente produzidas por procedimentos fantasmagóricos, baseados no ocultamento dos dispositivos cinematográficos e, em última instância, da própria tela. Por fim, a tese propõe uma reflexão sobre o cinema como modo de orientação, articulando contribuições da teoria cinematográfica, da arquitetura e da antropologia. A partir desse cruzamento interdisciplinar, busca-se evidenciar a multiplicidade de formas pelas quais o cinema produz e problematiza a experiência de situar-se no espaço.