Formas de habitar, formas de fazer: o Maracatu de Baque Virado em suas múltiplas dimensões - Belletati, Flavia Fernandes (2024)
Este estudo investiga o processo de pertencimento numa nação de maracatu de baque virado considerada tradicional, a saber, a Nação Estrela Brilhante de Recife. Para tanto, realizou-se um panorama histórico ponderando acerca de três caracterizações que dominaram a academia entre os séculos XIX e XX, quer sejam, (I) o estudo do maracatu a partir de seus aspectos artísticos e musicais, (II) a partir de suas pretensa origem e (III) sua relação com a religiosidade afro-brasileira. Buscou-se compreender como essas diferentes narrativas ainda trazem impactos, não apenas na produção acadêmica, mas na forma como as pessoas, dentro de uma nação ou grupo de maracatu, constroem sua identidade e pertencimento. Neste panorama, identificou-se a preponderância de categorias analíticas como assimilação, sincretismo e pureza, todas interligadas e relacionadas ao conceito de aculturação. Como contraponto, propõe-se uma abordagem baseada na antropologia urbana, que busca entender as lógicas e interações estabelecidas na prática cotidiana, na ocupação dos espaços e nas atividades realizadas. Neste escopo, a pesquisa se fundamenta em uma etnografia da sede do maracatu Estrela Brilhante de Recife, tensionando as categorias de trabalho, vida e tempo livre, mobilizadas em torno do conceito de pedaço, que orienta este estudo. Conclui-se que a sede, localizada na residência da rainha, deve ser compreendida não apenas como um espaço físico, mas como um espaço simbólico que articula múltiplas dimensões. O pertencimento é construído por meio de um trabalho que envolve modos específicos de fazer e o desenvolvimento de habilidades, abrangendo tanto uma dimensão material, como tocar e manter instrumentos, confeccionar adereços e costurar roupas, quanto uma dimensão imaterial, manifestada em rituais religiosos ligados ao Culto aos Eguns, à limpeza e à circulação do axé. Essas atividades – ou tarefas, no sentido ingoldiano – são executadas e sustentadas por uma comunidade de vivos e não-vivos, configurando um processo contínuo de reterritorialização