Jovens universitários e engajamento político partidário em Ribeirão Preto - SP - Tokairin, Matheus Guenzo Zeotti (2016)
Apresenta-se e analisa-se resultados de estudo acadêmico sobre o engajamento partidário, a busca de autonomia e processos de individuação de jovens universitários. A pesquisa é de abordagem qualitativa; dialogou-se com seis estudantes, homens e mulheres, entre 21 e 26 anos, da USP-Ribeirão Preto, e distintas agremiações. Mesmo em circunstâncias históricas e sócio-políticas adversas, jovens se engajam e militam em partidos políticos. Para alguns, o engajamento tem relações diretas, ambíguas, tensas ou lúdicas com processos socializadores primários. Outros destacaram a centralidade de correntes de sociabilidade da escola básica ou da universidade. Para alguns, o engajamento militante é incorporado ao projeto de futuro; para outros, uma significativa experimentação. Para todos, ele é conquista de autonomia, um esforço de construção de visões de mundo próprias e de como agir nesse mundo, em meio a um jogo em que nem todos os valores, ideias e crenças internalizados no palimpsesto de socializações foram/são efetivamente incorporados.