Subjetividade e combatividade na poética de Noémia de Sousa - Silva, Juliana Kohari da (2022)
O presente trabalho busca analisar e interpretar um corpus de poemas da escritora moçambicana Noémia de Sousa, integrantes da sessão \"Biografia\" do livro Sangue Negro (2016), sendo eles, \"Se me quiseres conhecer\"; \"Poema da infância distante\"; \"Shimani\"; \"Deixa passar o meu povo\"; \"Poema para um amor futuro\"; \"Poema\"; \"Se este poema fosse...\" e \"Instantâneo\". Essa análise é feita a partir da investigação dos dispositivos estéticos dos poemas e de seu entrelaçamento com o contexto histórico-social moçambicano no período de colonialismo português. Para isso, mobiliza-se a perspectiva comparada, estabelecendo um diálogo entre o campo literário e outras áreas do conhecimento. Aliando a dimensão estética a uma ética, observamos como os textos poéticos de Noémia de Sousa assumem uma função combativa ao tensionar os discursos coloniais ao mesmo em que oferecem ensejo para se pensar uma subjetividade política relacionada aos diferentes sujeitos evocados nos poemas.