Competição no mercado de produtos, governança corporativa e desempenho das companhias - Barros, Pedro Henrique de (2010)
Esta dissertação investiga de forma pioneira no Brasil os efeitos da competição no mercado de produtos sobre a qualidade da governança corporativa. O período de análise foi de 2005 a 2007, com uma amostra de 90 empresas no período. A pesquisa foi dividida em duas partes inter-relacionadas. A primeira investiga se as variáveis de competição no mercado de produtos impactam de forma significativa a qualidade de governança das companhias. Como aproximação da qualidade de governança, foi utilizado um índice de governança adotado pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa. Como aproximação para competição no mercado de produtos, foram utilizadas diversas medidas, tais como o Índice de Herfindahl- Hirschmann, a razão de concentração das quatro principais empresas do mercado e o número de competidores. Os resultados, embora não conclusivos em virtude da ausência de significância estatística de algumas variáveis explicativas relativas à competição, sugerem no geral que a competição influencia a qualidade de governança corporativa. Em síntese, as análises indicam que quanto menor o grau de competição no mercado de produtos, menor a qualidade de governança corporativa das companhias. A segunda parte investiga se o impacto da qualidade da governança corporativa sobre o desempenho das companhias varia em função do grau de competição no mercado de produtos. No geral, observou-se que a qualidade de governança corporativa afeta positiva e significantemente o desempenho das companhias quando estas operam em setores menos competitivos. Contudo, os resultados não podem ser considerados conclusivos, em função da ausência de significância estatística das variáveis explanatórias principais em todas as regressões. No geral, os resultados da pesquisa contribuem para os pesquisadores da área ao discorrer sobre uma nova variável que pode afetar a definição da estrutura de governança das companhias e que, portanto, pode ser utilizada em modelos estatísticos: a competição no mercado de produtos. A pesquisa também contribui com o debate sobre definições de políticas de governança corporativa pelos órgãos reguladores. .