Avaliação do status de magnésio em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Sales, Cristiane Hermes (2008)
Foi desenvolvido um estudo observacional de corte transversal, com o objetivo de avaliar o status em Mg de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. A amostra foi composta por 51 indivíduos de ambos os gêneros, com idade média de 53,6 ± 10,5 anos, os quais foram selecionados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) Natal/RN. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa do HUOL e da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Os pacientes foram submetidos à avaliação antropométrica, dietética, do controle glicêmico, função renal, perfil lipídico, Mg plasmático, eritrocitário, urinário e dietético. Foi observada ingestão adequada de macronutrientes, contudo baixo consumo dietético de Mg e de fibras. Identificou-se, ainda, controle glicêmico e perfil lipídico insatisfatórios e função renal sem alterações significativas. Quanto ao status de Mg, 70,6 % da amostra apresentaram algum dos parâmetros bioquímicos relativos a este mineral abaixo dos valores de referência, sendo estes menores nos indivíduos que tinham mais complicações metabólicas e presença de microalbuminúria. Foram observadas correlações inversas entre o Mg plasmático com a glicemia de jejum (r = -0,281, p = 0,046) e a pós-prandial (r = -0,322, p = 0,021), e correlações positivas entre o Mg urinário com a glicemia de jejum (r = 0,291, p = 0,038), a circunferência abdominal (r = 0,288, p = 0,041) e o IMC (r = 0,282, p = 0,045). Deste modo, foram diagnosticadas alterações no status de Mg, as quais foram mais evidentes nos pacientes que tinham mais complicações, demonstrando a associação dos fatores relacionados com essa doença e o Mg.