Ciclo de vida de uma joint venture internacional entre indústrias de alimentos no mercado emergente brasileiro - Balaban, Aline Cristina Vanin Ribeiro (2019)
As empresas formam alianças quando as mesmas se encontram em posições estratégicas vulneráveis ou ainda quando buscam otimizar recursos, sendo que essas alianças servem como sinais de continuidade do negócio e oportunidades para adquirir novas competências. Essas parcerias podem trazer agilidade no conhecimento e penetração em nichos de mercado com características peculiares e anteriormente desconhecidas. As particularidades de um mercado emergente e seu regionalismo podem ser fatores de grande influência tanto positiva como negativa no desenvolvimento e crescimento de uma empresa em ambientes desconhecidos. A pesquisa tem como objetivo analisar o ciclo de vida de uma joint venture internacional. Um estudo de caso de uma aliança entre uma empresa estrangeira de país desenvolvido com uma empresa de alimentos de país em desenvolvimento, ambas líderes de mercado no segmento que atuam, nos países de origem. Com o intuito de identificar quais as características marcantes nos estágios de formação, manutenção e dissolução dessa aliança. Os resultados deste trabalho podem contribuir academicamente com uma análise criteriosa das informações disponíveis atualmente na literatura sobre joint-venture internacional em mercados emergentes, abordando especificamente o mercado brasileiro. E gerencialmente, o presente estudo enriquece o conjunto de boas práticas de joint venture considerando uma visão internacional abordando o ciclo de vida desse tipo de aliança