Geodiversidade paulista: estudo da percepção do público e proposta de estratégias de comunicação - Cañizares, Andrea Duarte (2021)
As percepções ambiental e da ciência consistem em mecanismos pelos quais os indivíduos observam, interpretam e valorizam o ambiente que os circunda e a ciência em si. Embora a compreensão desses mecanismos seja fundamental para a promoção da conservação do meio ambiente e do desenvolvimento da ciência, existem poucos estudos voltados para a geodiversidade e para as geociências, em particular no Estado de São Paulo. Nesse contexto, o presente trabalho visa ampliar e aprofundar o entendimento da percepção do público por meio de uma pesquisa realizada junto aos visitantes de três geossítios do inventário do Patrimônio Geológico do Estado de São Paulo: o Parque Geológico do Varvito em Itu, a Caverna do Diabo em Eldorado e o Pico do Itapeva em Pindamonhangaba. Os resultados obtidos indicam que os participantes têm um interesse médio a alto pela ciência, entretanto, poucos mencionam a geologia como ciência preferida. Além disso, observou-se que a divulgação das geociências e da geodiversidade nesses geossítios apresenta lacunas e consequentemente baixa retenção de vários assuntos geocientíficos pertinentes. Uma dessas lacunas pode ser exemplificada pela baixa percepção desses geossítios como patrimônio geológico pelos participantes, que não está promovida na comunicação usada nos locais estudados. A baixa retenção de informações pode ser ilustrada, por exemplo, pela dificuldade dos participantes em mencionar elementos da geodiversidade neles observados. Assim, a partir do entendimento da percepção dos participantes, propõe-se estratégias de comunicação visando sua melhoria tendo o Parque Geológico do Varvito como objeto de estudo de caso. As estratégias propostas baseiam-se no modelo de comunicação de engajamento em que se observam o perfil e os interesses do público alvo utilizando linguagem e recursos adequados ao mesmo, tirando proveito do próprio apelo turístico, histórico e cultural do Parque e sua história geológica. Dessa forma, propõe-se vincular o entretenimento à promoção da percepção ambiental da geodiversidade e das geociências. Espera-se que o entendimento preliminar da percepção pública e as estratégias propostas na presente pesquisa possam auxiliar futuras iniciativas servindo como base para divulgação da geodiversidade e das geociências em outros geossítios