Um estudo da manifestação da oralidade em produções escritas de alunos - Araujo, Karin Elisabeth Földes de (2009)
Neste trabalho analisamos redações de alunos de uma sexta, uma sétima, uma oitava série do Ciclo II do Ensino Fundamental e de uma primeira série do Ensino Médio de uma Escola Pública Estadual no município de Campinas, em São Paulo. O corpus é constituído de 40 redações, sendo 10 redações por série. Nosso objetivo é mostrar como se manifesta a oralidade em textos desses alunos. Fundamentamo-nos principalmente nos estudos que tratam da variação linguística e de sua relação com o ensino de língua portuguesa. A partir desses estudos, elaboramos categorias que nos permitiram analisar o corpus. Elaboramos, ainda, uma tabela geral, a qual usamos como suporte para nossa análise, e quatro tabelas, sendo uma específica de cada série, as quais são encontradas nos apêndices desta pesquisa. Alguns traços encontrados nas redações foram expressões da oralidade, gírias, ritmo oral no desvio da pontuação e desvios de ortografia, além de algumas abreviações. Percebemos que várias são as possíveis causas de isso ocorrer, dentre elas, a não compreensão do mecanismo da variação lingüística, por parte dos alunos.