Interpretação de clusters gerados por algoritmos de clustering hierárquico - Metz, Jean (2006)
O processo de Mineração de Dados (MD) consiste na extração automática de padrões que representam o conhecimento implícito em grandes bases de dados. Em geral, a MD pode ser classificada em duas categorias: preditiva e descritiva. Tarefas da primeira categoria, tal como a classificação, realizam inferências preditivas sobre os dados enquanto que tarefas da segunda categoria, tal como o clustering, exploram o conjunto de dados em busca de propriedades que o descrevem. Diferentemente da classificação, que analisa exemplos rotulados, o clustering utiliza exemplos para os quais o rótulo da classe não é previamente conhecido. Nessa tarefa, agrupamentos são formados de modo que exemplos de um mesmo cluster apresentam alta similaridade, ao passo que exemplos em clusters diferentes apresentam baixa similaridade. O clustering pode ainda facilitar a organização de clusters em uma hierarquia de agrupamentos, na qual são agrupados eventos similares, criando uma taxonomia que pode simplificar a interpretação de clusters. Neste trabalho, é proposto e desenvolvido um módulo de aprendizado não-supervisionado, que agrega algoritmos de clustering hierárquico e ferramentas de análise de clusters para auxiliar o especialista de domínio na interpretação dos resultados do clustering. Uma vez que o clustering hierárquico agrupa exemplos de acordo com medidas de similaridade e organiza os clusters em uma hierarquia, o usuário/especialista pode analisar e explorar essa hierarquia de agrupamentos em diferentes níveis para descobrir conceitos descritos por essa estrutura. O módulo proposto está integrado em um sistema maior, em desenvolvimento no Laboratório de Inteligência Computacional ? LABIC ?, que contempla todas as etapas do processo de MD, desde o pré-processamento de dados ao pós-processamento de conhecimento. Para avaliar o módulo proposto e seu uso para descoberta de conceitos a partir da estrutura hierárquica de clusters, foram realizados diversos experimentos sobre conjuntos de dados naturais, assim como um estudo de caso utilizando um conjunto de dados real. Os resultados mostram a viabilidade da metodologia proposta para interpretação dos clusters, apesar da complexidade do processo ser dependente das características do conjunto de dados.