Cogeração de Eletricidade Utilizando Bambu no Brasil: Aspectos Técnicos Econômicos e Ambientais - Guarnetti, Rodrigo Luiz (2013)
O bambu e uma graminea lenhosa, renovavel, perene e com boa produtividade de biomassa por hectare. Pode ser cultivada praticamente em todo o territorio brasileiro, que esta quase todo localizado em regioes tropicais e chuvosas, oferecendo excelentes condicoes para a producao e o uso energetico da biomassa de bambu em larga escala. O setor de papel e celulose apresenta boas perspectivas na producao de papel de fibras longas utilizando bambu, no entanto, apenas duas empresas brasileiras utilizam esse tipo de biomassa em grande escala no Brasil: O Grupo Penha queima o bambu em caldeira e utiliza o vapor no processo de reciclagem de papel e O Grupo Joao Santos utiliza a biomassa como materia prima na fabricacao de papel e celulose. No entanto, em ambos os casos a biomassa nao e utilizada em sistema de cogeracao de eletricidade, considerada uma tecnologia eficiente de conversao. O objetivo dessa tese e estudar os aspetos tecnicos, economicos e ambientais da implantacao de um sistema de cogeracao de eletricidade utilizando biomassa de bambu. Sao estudadas as caracteristicas agronomicas e as particularidades da implantacao de cultivos comerciais de bambu voltado a fins energeticos. Visando determinar o Poder Calorifico (PCS) de cinco diferentes especies consideradas adaptadas ao clima brasileiro e conhecidas como boas produtoras de biomassa por hectare, foram realizado ensaios em laboratorio empregando a bomba calorimetrica, possibilitando identificar variacoes do poder calorifico entre as especies estudadas. Considerando o dado referente aos processos das empresas e pesquisa em literatura, os resultados apontam que e tecnicamente possivel cogerar eletricidade de modo eficiente, queimando 17 toneladas de bambu por hora e gerar 3.5 MW. No entanto, o sistema nao apresenta viabilidade economica em funcao do modelo de atual adotado pelas empresas no manejo de seus cultivos. Em relacao aos aspectos ambientais, por ser uma planta perene, capaz de produzir biomassa anualmente sem replantio, pode ser uma excelente opcao para estocar carbono.