Busca de Tetranychus evansi e seus inimigos naturais no Peru e no norte da Argentina - Alvarado, Alberto Daniel Guanilo (2008)
O ácaro Tetranychus evansi Baker e Pritchard é conhecido em diversos países atacando plantas da família Solanaceae. Este ácaro tem chamado a atenção de pesquisadores, por atingir a condição de praga do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) na África e por sua recente dispersão a diversos países na região Mediterrânea e na Ásia. Considera-se a América do Sul como a possível região de origem deste ácaro. No contexto de um projeto de controle biológico clássico, buscas de inimigos de T. evansi têm sido realizadas na América do Sul, para sua introdução na África. O presente trabalho relata os resultados de buscas conduzidas no Peru e no norte da Argentina em lugares climaticamente semelhantes a regiões africanas onde T. evansi ocorre. As coletas foram realizadas em 10 Departamentos no Peru e em 6 Províncias da Argentina. Dos ácaros encontrados neste estudo, Phytoseiidae e Tetranychidae foram os mais diversos em ambos os países. T. evansi não foi encontrado no Peru, mas foi o tetraniquídeo mais frequentemente encontrado na Argentina. No Peru Tetranychus desertorum Banks foi o tetraniquídeo mais freqüente Os fitoseídeos mais frequentemente encontrados nos campos amostrados foram Euseius emanus (El-Banhawy), Neoseiulus californicus (McGregor) e Typhlodromus (Anthoseius) evectus (Schuster) no Peru e Euseius concordis (Chant) na Argentina. O fungo patogênico Neozygites floridana Weiser e Muma, Entomophthrales, foi o inimigo natural mais encontrado em associação com T. evansi na Argentina. Este fungo parece ser um agente de controle promissor daquela praga, tendo sido encontrado causando epizootias em um campo de tomateiro e outro de berinjela durante este estudo. Foram escassos os ácaros predadores associados a T. evansi na Argentina; N. californicus, Neoseiulus idaeus Denmark e Muma e Phytoseiulus macropilis (Banks) foram as espécies encontradas ocasionalmente associadas a T. evansi. Phytoseiulus longipes Evans, considerado um agente promissor de controle de T. evansi previamente detectado por outros autores no sul do Brasil, não foi encontrado na Argentina nem no Peru no presente estudo. Estudos complementares dos inimigos naturais encontrados neste estudo em associação com T. evansi devem ser conduzidos.