Avaliação de soluções analíticas para escoamentos turbulentos - Souza, Karine Cristiane de Oliveira (2004)
A partir da solução analítica obtida para o campo turbulento gerado por duas grades oscilantes em fluido em repouso, considerados os casos de viscosidade constante e viscosidade variável, foram estudados escoamentos turbulentos complexos. A partir de proposta de equação governante linear ainda não publicada de SCHULZ (2003a), foram obtidas soluções promissoras e exploradas possibilidades de generalização. As equações em questão baseiam-se no modelo &#954-&#949. A ferramenta de trabalho no estudo das soluções teóricas foi o programa Mathematica. Embora essa ferramenta simplifique o trabalho mecânico decorrente da busca de soluções viáveis, vale lembrar que a construção do problema depende da criatividade do estudioso. Os objetivos propostos foram atingidos: reproduzir e ampliar os resultados para grades oscilantes de SCHULZ (2001). Adicionalmente, os equacionamentos governantes lineares mostraram possuir soluções compatíveis com a observação.