Obtenção de parâmetros geotécnicos utilizando o ensaio dilatométrico (DMT). - Siviero, Claudia (2003)
O ensaio dilatométrico (DMT) é um ensaio de campo, para a determinação das propriedades do solo, seja de resistência como de deformabilidade. Este ensaio foi desenvolvido por Silvano Marchetti, em meados da década de 70. O presente trabalho apresenta um amplo levantamento bibliográfico sobre o ensaio, sendo bastante ampla a fonte de referências. Só recentemente o ensaio dilatométrico passou a ser executado no Brasil. Maior número de resultados deve ser coletado para que se possa conhecer todo o potencial desta técnica de ensaio de campo para aplicações práticas nos solos nacionais. Especialmente, é necessário que se acumulem exemplos de resultados dos ensaios com o comportamento de obras ou, pelo menos, com ensaios de elementos de obras, como por exemplo, provas de carga. Diante da inexistência destes dados, procedeu-se a análises comparativas entre as interpretações referentes à classificação dos solos e às pressões admissíveis indicadas pelo DMT e as correspondentes indicações recomendadas pelas normas brasileiras da ABNT, especialmente as que se baseiam em resultados de sondagens de simples reconhecimento com medida da resistência à penetração do amostrador padrão (SPT). Foi feita também uma análise comparando a identificação dos solos obtida por este ensaio com a obtida através das Normas Brasileiras de Sondagens (NBR-6484/2001 e NBR-7250/1982). Como o dilatômetro fornece parâmetros para projetos de fundações diretas, foi feito um estudo comparativo entre a utilização dos resultados do dilatômetro com as recomendações da Norma Brasileira de Projeto de Fundações (NBR-6122/1996).