Efeitos dos sintomas das deficiências de macronutrientes no crescimento e na composição mineral do algodoeiro mocó (Gossypium hirsutum L., var. Maria Galante Hucth.) - Rocha Filho, Jose Vitaliano de Carvalho (1971)
Plantas de algodoeiro mocó (Gossypium hirsutum L. var. Maria Galante Hucth.) de 60 dias de idade, foram transplantadas para vasos de barro contendo areia de quartzo lavada, e irrigadas com solução nutritiva completa de HOAGLAND & ARNON ( 1950) modificada quanto ao fornecimento de Ferro, que foi aplicado na forma de FeNa-EDTA. O delineamento foi o de blocos ao acaso, constando de 7 tratamentos e 4 repetições. Sintomas característicos da deficiência de nitrogênio, potássio, magnésio e enxôfre foram observados. Os sintomas morfológicos de deficiência de f6sforo e cálcio observados, nas fôlhas não foram concordantes com os registrados na literatura. As principais alterações anatômicas causadas pelas omissões dos elementos, foram, verificadas no tamanho e forma dos Cloroplastos e na acumulação de amido nas células. As plantas foram colhidas e divididas em fôlhas superiores, fôlhas inferiores, caule e raíz. As plantas deficientes em nitrogênio ou fósforo apresentaram menor altura e menor pêso de matéria sêca produzida pelas fôlhas superiores e caule. As plantas deficientes em cálcio, apresentaram o menor pêso de matéria sêca produzida pela raíz e pelas fôlhas inferiores. As fôlhas apresentaram os seguintes teores porcentuais: (Descrito na Dissertação) - (Anexos disponíveis somente na versão impressa)