Efeito do gesso e de fertilizantes nitrogenados na produção e utilização de macronutrientes pelo milho "safrinha" - Rossetto, Raffaella (1995)
Com o objetivo de avaliar o efeito do gesso na produção, na absorção de macronutrientes e na eficiência de utilização de fertilizantes nitrogenados pelo milho "safrinha" (milho produzido na entressafra rotineira), além de acompanhar as modificações ocorridas nas propriedades químicas do solo, instalou-se um experimento em Latossolo Vermelho-escuro, argiloso, no município de Piracicaba, SP, em esquema de blocos ao acaso com 18 tratamentos e 4 repetições. O esquema para a instalação dos tratamentos foi um fatorial de fontes nitrogenadas (nitrato de cálcio; nitrato de magnésio; sulfato de amônio; mistura granulada de uréia + sulfato de amônio na proporção de 80 : 20%; doses de nitrogênio (60 e 120 kgN.ha-1) e da aplicação ou não de 2,5 t.ha-1 de gesso. Foram adicionados 2 tratamentos: testemunha e testemunha + gesso. Nos tratamentos nitrato de cálcio e sulfato de amônio na dose (60 kg N.ha-1) demarcou-se uma subparcela central, onde foram aplicados os fertilizantes contendo 15N. Após o ciclo completo, as parcelas foram colhidas e a massa colmos + folhas e de grãos foram avaliadas. Os teores de macronutrientes absorvidos e 15N foram analisados na matéria seca. Em cada parcela , ao final do experimento, foram retiradas amostras de solo a 3 profundidades (0-30; 30-60 e 60-90 cm). Foram avaliados: pH; H e Al; N total; P; S-SO4-2; K; Ca e Mg trocáveis e 15N. Foram calculados: soma de bases (S), CTC, saturação em bases (V%), saturação em alumínio (m%). Obteve-se os valores de nitrogênio na planta e no solo proveniente do fertilizante e a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado. Os resultados permitiram concluir que: - A adubação nitrogenada e a aplicação de gesso aumentaram a produção de grãos de milho safrinha. O gesso foi responsável por aumentos de 14%, sendo que aliado à utilização de fertilizante nitrogenado, o aumento foi de 57%. Os fertilizantes nitrato de cálcio e sulfato de amônio foram as fontes nitrogenadas mais eficientes entre as estudadas, no aumento da produção de milho. A dosagem de 120 kg N.ha-1 promoveu aumentos de produção de 13,7% em relação à dose de 60 kgN.ha-1; - A aplicação de gesso, independentemente das fontes nitrogenadas e das doses de N, promoveu maiores acúmulos de N, P, Ca, Mg e S nas plantas de milho (folhas + colmos + grãos), da ordem de 15, 24, 17, 19 e 25%; - O gesso aumentou os teores de Ca e SO4-2do solo até 90 cm de profundidade. Promoveu aporte de P e K para a camada de 30-60 cm e de Mg para a camada de 60-90 cm. A soma de bases e a CTC do solo foram aumentadas em todas as profundidades estudadas como resultado do efeito do gesso. A saturação da CTC por bases foi aumentada nas profundidades de 30 a 90 cm; - O teor de Al não foi alterado, mas a saturação da CTC por alumínio foi diminuída consideravelmente até 60 cm de profundidade. A aplicação de gesso melhorou a eficiência de utilização dos fertilizantes nitrato de cálcio e sulfato de amônia de 24,4 e 35,6% (sem aplicação de gesso) para 45 e 41,6% (com aplicação de gesso), respectivamente.