Vibrações no transporte de ovos fertilizados: efeitos no nascimento e na qualidade de pintos de corte - Donofre, Ana Carolina (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das vibrações mecânicas decorrentes do transporte sobre a qualidade de ovos fertilizados e sobre o nascimento e a qualidade de pintos de corte. O experimento foi dividido em duas fases desenvolvidas em um incubatório comercial em Mogi-Mirim/SP. Na primeira, 1920 ovos fertilizados de matrizes da linhagem Cobb-500 (31 a 34 semanas) foram expostos a simulações dos movimentos vibratórios, produzidos por um agitador mecânico desenvolvido para este fim. Na segunda fase, esses ovos foram incubados até o nascimento das aves. Avaliaram-se os efeitos de diferentes intensidades de vibração e tempos de exposição sobre as respostas de interesse. A intensidade foi definida por duas faixas de vibração simuladas pelo agitador (faixa inferior; RSS de 2,5 m.s-2 e faixa superior; RSS de 7,5 m.s-2), as quais foram associadas a dois tempos de exposição, um mínimo e um máximo (60 e 180 minutos, respectivamente). Foi adotado um delineamento aleatorizado em blocos com tratamentos em esquema fatorial mais um controle (2 x 2 + 1). A qualidade dos ovos fertilizados foi mensurada a partir da perda de peso e de medidas tomadas na gema e no albúmen (altura, diâmetro e índices, e unidade Haugh). Pela análise de variância foi possível observar efeitos dos fatores experimentais na qualidade dos ovos fertilizados, principalmente nas medidas tomadas no albúmen. Os resultados indicaram que os ovos quando expostos às vibrações, em faixas mais intensas e/ou por mais tempo, apresentam seu albúmen liquefeito, o que é um sinal de perda de qualidade. Esses resultados foram comprovados pela redução no índice de albúmen e na unidade Haugh, quando realizados os testes t e de Tukey a 5% de significância. Após o nascimento das aves foi avaliada a taxa de eclodibilidade, a caracterização da mortalidade e a qualidade dos pintos de corte (peso absoluto e classificação). Por meio da regressão logística, observou-se que a exposição dos ovos fertilizados às vibrações pode afetar negativamente a taxa de eclodibilidade e a proporção de pintos classificados em primeira linha. Essas respostas foram menores pelo teste de Wald a 5% de significância no tratamento formado pela faixa de vibração superior aplicada por mais tempo. Os piores resultados no nascimento refletiram diretamente em um aumento nas perdas totais devido à exposição dos ovos aos movimentos vibratórios, com a significância de efeito comprovada principalmente pela a faixa de vibração. Além disso, pela análise de variância foi observada uma pequena redução do peso das aves nascidas de ovos vibrados, quando feita a comparação de médias pelo teste t com o controle. Por fim, acredita-se que o comprometimento da qualidade do albúmen tenha gerado piores resultados no nascimento e na qualidade dos pintos de corte. Dessa forma, é possível concluir que a exposição às vibrações pode comprometer a incubação e gerar prejuízos de grandes dimensões para os incubatórios, caso ocorram em condições semelhantes às simuladas nesta pesquisa.