Atividades de lazer: tessitura de espaços para alteridade - Saito, Cinthia Mayumi (2010)
As estratégias de intervenção para a participação social das pessoas com deficiência, no Brasil, estão, de forma geral, ligadas a ações e serviços de saúde ou programas especializados nesta população. Identifica-se o desenvolvimento do campo da Terapia Ocupacional e da Reabilitação como áreas de atuação técnicasespecializadas detentoras de um saber específico, o que reforça o olhar de segregação da sociedade para estas pessoas. A presente pesquisa tem como objetivo problematizar o campo do Lazer, em seu caráter interdisciplinar, como área fundamental de intervenção para favorecer a ampliação da participação social das pessoas com deficiência. O estudo de um grupo de passeio para pessoas com deficiência, o Projeto Andanças, do município de Ribeirão Pires (SP/Brasil), política pública criada a partir do desejo de ver essa população nos diversos espaços sociais, permitiu uma análise e reflexão sobre estas questões. Para este estudo propôs-se uma pesquisa qualitativa, com a realização de um estudo de caso, utilizando-se os seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica; observação participante; Diário de Campo; estudo documental e entrevista com informantes-chave. Os resultados afirmam o campo do Lazer como área de intervenção interdisciplinar fundamental para a construção de uma sociedade aberta às diferenças subjetivas. O conceito de lazer foi compreendido, aqui, como constituinte de um processo para a ampliação da participação social e diz respeito à própria produção da vida. A construção de uma sociedade inclusiva necessita de ações que possibilitem o contato com a diversidade da existência humana no cotidiano, colocando as pessoas em experiência de alteridade, possibilitadas espontaneamente pela vivência do lazer. A discussão da participação social dessas populações a partir de atividades de lazer e os seus desdobramentos ainda são pouco estudados. O presente trabalho aponta para a necessidade de pesquisas que enfoquem as intervenções que abordem as barreiras de atitude, trazendo uma nova luz às práticas e estudos sobre o lazer, voltados para as populações com deficiência