Estudo do processo e dos parâmetros de corte no serramento da madeira por serra de fita - Santini, Alessandro (2000)
O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o processo de serramento por serra de fita, abordando fatores relativos ao desempenho de corte nas diversas operações deste processo. Na seqüência, apresentam-se os seguintes estudos específicos: características da madeira que exercem influência nas operações de serramento por serra de fita: o processo de serramento e; ferramentas de corte. A fim de se verificar os aspectos teóricos especificados na literatura para adequação do processo de serramento, efetuou-se um estudo de caso em uma serraria, usinando-se a espécie de madeira Pinus oocarpa em operação de desdobro com serra de fita vertical. Neste estudo, realizou-se a medição da potência consumida durante o corte com aquisição de dados em tempo real, a qual possibilitou calcular a potência de corte média.