Modelo de avaliação de risco de controle utilizando a lógica nebulosa - Antunes, Jeronimo (2005)
A avaliação dos riscos de que o sistema de controle interno de uma entidade possa falhar na identificação, mensuração, registro e divulgação de eventos econômicos, que deverão ser refletidos nas demonstrações contábeis de uma entidade, constitui-se em significativo desafio para os auditores independentes. As metodologias de trabalho empregadas para tal finalidade, normalmente, utilizam como sustentáculo a lógica clássica, em que os elementos que compõem os fatores de riscos são avaliados de forma binária, qual seja, presume-se de modo algo simplista que tais fatores ou estão presentes, ou não, em um determinado tipo de controle ou fase do processo, existem ou não, são realizados ou não, e assim por diante. O objetivo deste trabalho foi a concepção de um modelo de avaliação de risco dos sistemas de controles internos de uma entidade utilizando a lógica nebulosa (fuzzy logic) para contemplar os elementos incertos e difusos que compõem, de maneira representativa, os fatores desse tipo de risco analisados pelos auditores independentes no âmbito de um processo de auditoria das demonstrações contábeis; buscou-se, com o resultado desta pesquisa, permitir que venham a ser produzidos resultados de alcance mais amplo e com maior aproximação da realidade efetivamente encontrada no dia a dia dos negócios, que talvez raramente indique situações pontuais de sim" ou não" tal como exigido pela lógica clássica ou pelo método binário de avaliação e julgamento. A validação conceitual do modelo concebido foi realizada por meio de entrevistas e debates com especialistas, bibliografia relevante e manuais práticos de metodologia de trabalho de auditoria de empresas representativas dessa indústria e a validade operacional foi testada com uma massa de dados de casos práticos de entidades que tiveram seus sistemas de controles internos avaliados por empresas de auditoria independente de renome atuantes no Brasil, processados no software FuzzyTech 5.54. Como conclusão do estudo, ficou patente que o modelo de avaliação de risco com o uso da lógica nebulosa, além de eliminar a restrição binária imposta pela lógica clássica, permite tratar, de forma numérica e sistematizada, conceitos ambíguos e incertos, através da aplicação de uma escala psicométrica, para refletir predicados tais como bom", razoável", de grande importância" etc., produzindo, dessa maneira, resultados mais amplos e próximos da realidade.