Conceitos de outsourcing aplicados à operação de escritório de gerenciamento de projetos. - Martins, Vergilio Antonio (2007)
A implementação e operação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (Project Management Office - PMO) requerem mudanças organizacionais, em especial quanto ao modo como a empresa planeja, executa e controla seus projetos. As empresas modernas, inseridas em um mercado de grandes transformações e de competição, não conseguem dominar toda a cadeia de suprimento das competências necessárias ao desenvolvimento de seus projetos, por conseguinte dos produtos entregue aos seus clientes. Diante disso, há uma importante constatação quanto ao crescimento da utilização de recursos externos, mesmo em áreas consideradas estratégicas. Este projeto de pesquisa busca compreender os mecanismos que influenciam na tomada de decisão para adoção de conceitos de serviços de outsourcing em atividades relacionadas às competências organizacionais, em especial na operação dos PMO. A pesquisa é um misto de confirmatória e exploratória, tendo o survey como método utilizado, pela coleta de dados através de um questionário auto-administrado pelos respondentes, hospedado na internet (web-based). A população da pesquisa são empresas industriais e de serviços que atuam no mercado brasileiro. Para análise dos dados foi utilizado o tratamento estatístico não-paramétrico e aplicados testes de independência em tabelas de contingência. O resultado do trabalho, com 78 casos válidos do survey, indica que apesar de não poder-se estabelecer uma relação entre o posicionamento das competências do PMO, em ser realizada por fornecedores externos, com a percepção dos clientes, os casos empíricos demonstram uma forte tendência de que as competências do PMO sejam realizadas por recursos internos da organização. Na mesma linha, não se pode estabelecer uma relação positiva entre a cultura de serviços externos praticada pela organização e a possibilidade de utilização desse modelo (outsourcing) para a operação do PMO. A despeito das limitações do projeto de pesquisa, fica claro que a realidade das organizações é um tanto complexa e, portanto, reafirma-se a necessidade de imprimir um desenvolvimento constante à área de conhecimento e de recursos relacionados às competências organizacionais em gerenciamento de projetos, e de seu modo estruturado, através de seus PMO. A conquista dessas competências, ao tempo desejável para o posicionamento da organização na luta por seu espaço e sobrevivência, por certo que passa pela utilização de recursos externos, para que seus preciosos recursos especializados se dediquem àquilo que é o seu núcleo de competências, que está ligada a sua identidade. Assim, cabe indicar as crenças no desenvolvimento e aperfeiçoamento de teorias que contribuam para a compreensão e devida intervenção sobre a realidade das organizações, indicando possíveis cenários e meios para superação de desafios presentes. A contribuição do desenvolvimento deste trabalho de pesquisa é oferecer uma abordagem teórica para a compreensão do processo de identificação do posicionamento do PMO em termos das competências organizacionais pela aplicação de outsourcing, como uma alternativa viável para a operação de PMO.