Uso de maconha e envolvimento em gangues por adolescentes em cumprimento de internação socioeducativa - Silveira, Belisa Vieira da (2021)
Esse estudo teve como objetivo avaliar se há associação entre o uso de maconha e o envolvimento em gangues por adolescentes em internação socioeducativa. Trata-se de um estudo misto, do tipo explanatório sequencial, realizado com 177 adolescentes em cinco unidades de internação socioeducativa no município de Belo Horizonte-MG. Para coleta dos dados, na primeira etapa, foi realizada a tradução e validação dos instrumentos Adolescent Cannabis Problems Questionnaire (CPQ-A) e do Youth Questionnaire do Eurogang Program. Além dos questionários: ficha de informações sociodemográficas, Escala de Severidade da Dependência (SDS) e Escala Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND). Os dados qualitativos foram coletados por meio de sete grupos focais, interpretados e analisados conjuntamente com os dados quantitativos. A amostra foi composta por 160 (90,4%) adolescentes do sexo masculino, 84 (47,5%) com média de idade de 17 anos, 156 (88,1%) Raça negra, 89 (50,3%) não tinham religião, 109 (61,6%) dependiam de auxílio financeiro de programas governamentais e 133 (75,1%) mencionaram que o dinheiro do crime complementa a renda familiar. Entre os adolescentes 103 (58,2%) apresentaram dependência moderada/grave de maconha e 170 (96%) pertenciam a uma gangue. Os adolescentes classificados com dependência moderada/grave eram do sexo masculino, não dependiam de renda proveniente de programas governamentais, não estavam preocupados em perder contato com pai/responsável devido ao uso de maconha; apresentavam baixo desempenho escolar, principalmente, após uso de maconha; uso vaporizado de maconha e haviam cometido alguns delitos, como roubo de carro e arrombamento. Os adolescentes que pertenciam a uma gangue: possuíam renda proveniente do crime, faziam uso de substâncias junto com familiar; apresentavam baixo desempenho, evasão e expulsão escolares; usavam maconha fumada e vaporizada, tinham problemas com a polícia devido ao uso de maconha e cometeram delitos, como tráfico de drogas, não pagavam propositalmente por algo e portavam armas. Conclui-se que houve relação entre uso vaporizado de maconha e envolvimento em gangues, indicando a necessidade de ações de promoção e prevenção da saúde a respeito dessas duas temáticas e dos riscos associados a esses comportamentos.