A gestão de projetos aplicada à reabilitação de edifícios: estudo da interface entre projeto e obra. - Croitor, Eduardo Pessoa Nocetti (2008)
Na construção civil, de uma forma geral, a gestão de projetos pode contribuir positivamente com resultados de um empreendimento. Entretanto, ao longo do desenvolvimento desta pesquisa, constatou-se que a gestão de projetos pode ser ainda mais relevante nos processos de reabilitação de edifícios. Naturalmente, os níveis de complexidade da reabilitação variam conforme o grau de intervenção que se deseja, o que influenciará a formatação do modelo mais adequado de gestão do empreendimento. Mas a organização do empreendimento, sempre que baseada em princípios de gestão de projetos adequados, pode contribuir para a estabilidade no canteiro e para que haja condições que promovam harmonia na relação entre os agentes envolvidos, principalmente entre as equipes de projeto e de obra. O presente trabalho se propõe a aprofundar a discussão sobre essas questões, apresentando os resultados de uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto que busca caracterizar os empreendimentos de reabilitação, as interfaces entre projeto e obra, além de discutir o papel da coordenação de projetos no contexto da reabilitação de edifícios. Serão apresentados, ainda, os resultados das pesquisas de campo realizadas em dois empreendimentos de reabilitação: dois em São Paulo, Brasil e, um outro, na cidade de Lyon, na França.