Prevalência de disfunção temporomandibular em pacientes com Síndrome de Moebius: aspectos clínicos e imaginológicos - Felix, Valtuir Barbosa (2010)
A síndrome de Moebius (SM) é pouco freqüente e caracterizada por paralisia total ou parcial de certos pares cranianos, obrigatoriamente VI e VII, podendo associar-se a outras anormalidades. Clinicamente ocorre falta de expressão facial, hipoplasia da língua, micrognatia, lábio curto e maloclusão. Disfunção temporomandibular (DTM) não tem sido estudada em pacientes com SM. O objetivo deste estudo é conhecer a prevalência de DTM em pacientes com SM e comparar a incidência e tipo de DTM com um grupo controle. Para tanto, foi realizado um estudo clínico caso controle observacional randomizado, no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), entre julho de 2007 e dezembro de 2009, que avaliou 101 pacientes divididos em dois grupos: Grupo de estudo (GE) composto por 36 pacientes com SM, sendo 16 do gênero masculino e 20 do gênero feminino, com idade média de 10,2 anos, variando de 3 a 18 anos de idade; e grupo controle (GC) composto por 65 pacientes sem SM e sem nenhuma deformidade crânio facial, sendo 36 do gênero masculino e 29 do gênero feminino, com idade média de 10,7 anos, variando entre 3 e 18 anos. Nossos resultados mostraram que dos 36 pacientes do GE, 20 tinham DTM ou sinal de DTM (bruxismo). Desses 20 pacientes com DTM, 15 realizaram tomografias computadorizadas de ATM (TCs). Dos 65 pacientes do GC, 8 tinham DTM ou sinal de DTM (bruxismo) e 6 concordaram em realizar as TCs. Foram obtidas imagens volumétricas multiplanares e 3D. As alterações morfológicas indicando processo degenerativo encontrado nos exames de imagem encontradas nos dois grupos foram semelhantes. Concluimos que DTM é mais freqüente em pacientes com SM e que o diagnóstico em idade tenra pode representar uma oportunidade de prevenção e tratamento precoce da doença evitando seqüelas futuras. Por esta razão a avaliação da ATM deve ser incluída no exame clínico odontológico rotineiro de pacientes com a SM.