Formação de estratégias: uma contribuição através de um modelo multidimensional - Barbero, Edson Ricardo (2008)
O objetivo central desta tese foi investigar a forma através da qual as estratégias competitivas são formadas nas empresas paulistas atuantes no setor secundário da economia. Chama-se de formação o processo que dá origem às estratégias sem supor, no entanto, que haja uma formulação sistemática de tais decisões empresariais. A literatura sobre este assunto tem se apresentado fragmentada e unidimensional. O presente trabalho procurou contribuir para a solução de tais limitações por meio de uma abordagem conceitual e metodologicamente múltipla. Empreendeu-se uma investigação em duas fases: (1) uma enquete através de questionários de autopreenchimento em 354 empresas e (2) um estudo de caso único. Através deste tratamento metodológico e da proposicão de um modelo de entendimento em cinco dimensões, procurou-se trazer uma contribuição de visão geral ao fenômeno da formação de estratégias. Os resultados indicam que as empresas enxergam seu processo estratégico como preponderantemente deliberado, apolítico, racional e marcantemente imposto pelo ambiente. Contudo, tais conclusões não são nem homogêneas às empresas do universo nem conceitualmente definitivas, haja vista que os indicadores construídos para medir tais dimensões não apresentaram valores contundentes e manifestaram fortes desvios às médias. Ao contrário, os resultados demonstraram que as teorias preponderantes não são completamente condizentes à realidade brasileira. No que tange à associação com o crescimento do faturamento bruto anual, verificou-se significativas embora fracas correlações entre este e a utilização percebida de racionalidade e discricionariedade diante do ambiente. Assim, as empresas com maior crescimento de seu faturamento bruto entre os anos de 2006 e 2007 foram aquelas que afirmaram ter avaliado sistematicamente suas alternativas estratégias, desenvolvido planejamento formal e estudado cuidadosamente o ambiente. As firmas com menos resultados, por outro lado, tiveram a implantação de suas estratégias politicamente obstruídas e seu conteúdo determinado por forças externas. O estudo de caso, em termos gerais, indicou as mesmas respostas. A principal recomendação prática oriunda desta tese refere-se à necessidade de implantação de uma abordagem ambidestra. Isto é, implica no desenvolvimento de planejamento estratégico formal para as ações de longo prazo, mas contempla a permissão que estratégias emergentes sejam criadas no dia-a-dia corporativo. Em adição, prescreve-se que se evitem decisões politicamente orientadas e recomendam-se ações objetivando o aumento do poder econômico. Estes foram os principais resultados da tese. Apesar destes achados, sabe-se que a antiga questão sobre como são formadas as estratégias continua em aberto e sua resposta parece, também, depender das especificidades de cada empresa. Apesar de tais limites, espera-se ter oferecido uma contribuição ao mundo empresarial e aos pesquisadores sobre o tema.