Manejo de água em arroz (Oryza sativa L.) irrigado em Várzea do Rio Guama, estuário amazônico, Belém-Para - Mascarenhas, Raimundo Evandro Barbosa (1987)
Pesquisa conduzida na Várzea do Rio Guamá do Centro de Pesquisa Agropecuária Trópico Úmido - CPATU em Belém-Pará no período de junho/outubro de 1983, com o objetivo de determinar a resposta da cultura do arroz em relação a produtividade, componentes de produção em diferentes manejo de água de irrigação por inundação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 1. irrigação por inundação contínua com lâmina de água de 15 cm de espessura. 2. irrigação contínua com lâmina de água de 15 cm de espessura, e drenagem de 15 dias após a germinação, seguida da reinundação inicial até a maturação. 3. irrigação por inundação intermitente com lâmina máxima de 15 cm de espessura e reposição da água a cada 7 dias. 4. idem ao anterior com reposição da água a cada 15 dias. 5. sem irrigação de grãos, altura de plantas, número de perfilhos/planta, número de panículas/planta, número de espiguetas/planta, número de grãos cheios/panículas e peso de 1.000 grãos