Avaliação do tempo e do grau de eficiência do tratamento da má oclusão de classe I realizado com e sem extrações de pré-molares - Salazar, Ruben Leon (2009)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi comparar os resultados oclusais o tempo e a eficiencia do tratamento da ma oclusao de Classe I, realizado com e sem extracoes de pre-molares. Para tanto foi selecionada a partir das documentacoes do arquivo da Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, uma amostra composta pelas documentacoes de 111 pacientes com ma oclussao de Classe I, e em seguida dividida em dois grupos que apresentaram as seguintes caracteristicas: Grupo 1, constituido por 65 pacientes (24 masculino e 41 feminino) com idade inicial media de 13,82 anos (minima de 10,69 e maxima de 22,04 anos), que foram tratados com extracoes de quatro pre-molares. Grupo 2, constituido por 46 pacientes, (16 masculino e 30 feminino) com idade inicial media de 14,01 anos (minima de 11,04 e maxima de 21,54 anos) tratados sem extracoes de pre-molares. Ambos os grupos foram tratados com aparelho fixo, utilizando a mecanica edgewise simplificada. As avaliacoes oclusais foram realizadas em modelos de gesso dos pacientes nas fases inicial e final utilizando o indice PAR. A avaliacao da compatibilidade no inicio do tratamento foi realizada por meio do teste do Qui- Quadrado e o teste t. As comparacoes entre os resultados oclusais, tempo e eficiencia do tratamento foram realizadas tambem por meio do test t e foi realizada a analise de regressao linear multipla para avaliacao das variaveis que poderiam estar relacionadas com o tempo de tratamento. Os resultados demonstraram que os grupos obtiveram resultados e alteracoes oclusais semelhantes, nao entanto, o tempo de tratamento foi menor e a eficiencia maior no grupo 2. Na analise de regressao linear multipla o modelo estatistico explicou 15% da variacao no tempo de tratamento, sendo que o protocolo de tratamento com extracoes foi a unica variável estatisticamente significante, a qual mostrou uma relacao direta com o tempo de tratamento. Pode-se concluir que, o tratamento com extracoes de pre-molares prove resultados oclusais e porcentagem de alteracoes oclusais semelhantes num maior tempo de tratamento, demonstrando por tanto um menor grau de eficiencia quando comparado ao tratamento realizado sem extracoes.