Contribuição à Arqueologia Guarani: estudo do Sítio Röpke - Soares, André Luis Ramos (2005)
Este trabalho trata da análise da cultura material de um sítio arqueológico Guarani (sítios RS-JC-56 e RS-JC-57, considerados um único sítio para efeitos desta tese). Para tanto, realizou-se um breve histórico da arqueologia Guarani no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Abordou-se os remanescentes arqueológicos através dos conceitos de testemunhos, termo utilizado por André Leroi-Gourhan nas escavações do sítio de Pincevent, França, na década de 1960. Apresentou-se a escavação do sítio, os procedimentos utilizados para a classificação das áreas escavadas em área de habitação e área de descarte. A partir da análise dos diferentes testemunhos, realizou-se considerações sobre o uso e função dos artefatos estudados. Também foram apresentadas a cronologia do sítio e uma breve discussão sobre as técnicas utilizadas, com base em mais de vinte e cinco datações realizadas. Apresentaram-se, ainda, algumas interpretações sobre o uso do espaço a partir da distribuição dos testemunhos.