Tentativas de treino com reforçamento intercaladas em testes de equivalência por meio do procedimento Go/no-go com estímulos compostos em crianças com autismo - Silva, Rafael Augusto (2020)
O estudo de Silva e Debert (2017) mostrou o estabelecimento de relações condicionais (AB/BC) e a emergência de relações simétricas (BA/CB) em duas crianças com autismo a partir de um treino com o procedimento Go/no-gocom estímulos compostos. Entretanto, não foram obtidos resultados positivosna emergência das relações de Transitividade e Equivalência (AC/CA) em sessões de testes sem reforçamento. O presente estudo avaliou se testes com tentativas intercaladasde treino com reforçamento diferencialpermitiriam estabelecer classes de equivalência a partir do procedimentoGo/no-gocom estímulos compostos. Para isto, participaram quatro crianças com autismo. Apósos pré-testes (AB/BC, BA/CB e AC/CA) e doestabelecimento das relações AB/BC no treino, foram realizados os pós-testes BA/CB e AC/CA com tentativas intercaladas de treino (AB/BC) com reforçamento diferencial. Todos os participantes aprenderam as relações condicionais nas fases de treino, obtiveram altas porcentagem de acertos diante tentativas intercaladas e apresentaram a emergência das relações BA/CB. Nos testes AC/CA,dos quatro participantes, um apresentou a emergência imediata dessas relações, doisdeixaram de responder nas tentativas de teste e um respondeu diante de todas as tentativas de teste.A partir dos resultados obtidos foi realizado umsegundo experimento com duas díadessimilar ao experimento anterior com tentativas de treino com reforçamento diferencial intercaladas nos testes. Para primeira díade, os pré-testes (BA/CB e AC/CA)não foram realizados e o pós-teste AC/CA foi conduzido imediatamente após o treino. Para a segunda díade, não foram realizados os mesmos pré-testes, porémo pós-teste AC/CA foi conduzido imediatamente após a obtenção de resultados positivos no pós-testes BA/CB. Assim, pretendeu-se avaliar se uma redução naquantidade de testes em extinção facilitaria a produção dos desempenhos emergentes e se a simetria poderia ser um pré-requisito para a emergência da transitividade.Os quatro participantes apresentaram a emergência das relações simétricas, mas somente um participante da segunda díade apresentou a emergência atrasada das relações AC/CA. O conjunto de resultados aponta que o uso de tentativas intercaladas com reforçamento diferencial, com o conjunto de parâmetros utilizados,não produziu melhores resultados que estudos anteriores na formação de classes de equivalência com crianças com autismo por meio do Go/no-gocom estímulos compostos. A redução do uso de pré-testeseoutros parâmetros que podem produzir resultados positivos são discutidos