Aplicação do protocolo \"KW2000\" para leitura de dados disponíveis no módulo de controle do motor de um veículo popular. - Póvoa, Rodrigo (2007)
Atualmente a programação das ferramentas de diagnóstico eletrônico, utilizados por oficinas e rede de concessionárias de algumas montadoras de veículos do Brasil, é executada por mão-de-obra internacional com elevado custo, impactando negativamente o custo estrutural das empresas nacionais que dependem deste serviço. Desta forma, surgiu o interesse na nacionalização desta programação. A proposta de pesquisa deste trabalho teve como objetivo a familiarização com o protocolo de diagnóstico \"KW2000\" (\"Keyword 2000\"), que atualmente é classificado como o principal protocolo para leitura de informações dos módulos eletrônicos de controle de dispositivos em veículos nacionais, através de ferramentas de diagnóstico delicadas ou genéricas, utilizadas por toda a rede de concessionárias e oficinas do país. O projeto foi formado por duas partes principais, a saber, pesquisa dos requerimentos do protocolo por meio de consulta às normas internacionais que padronizam a aplicação deste protocolo e desenvolvimento de uma interface de software através do \"Delphi\" (linguagem de computação baseada em Pascal), a qual extraiu do módulo de controle do motor de um veículo popular as informações existentes relacionadas ao funcionamento do motor e identificação do próprio módulo, atualizando-as continuamente na tela de um computador que recebe e solicita as informações através da porta serial.