Detecção de riscos em lentes esféricas, por luz refletida, através de descritores de Fourier - Barcellos, Robson (2007)
Este trabalho apresenta uma metodologia para inspeção de lentes oftalmológicas orgânicas esféricas durante seu processo de polimento. A metodologia consiste na obtenção de uma imagem em uma câmera de vídeo CCD, usando-se luz ultravioleta, da lente a ser inspecionada, e posterior processamento desta imagem para discriminar a presença de riscos de outros artefatos que poderão aparecer na imagem capturada. Para a detecção da presença de riscos foram utilizados os descritores de Fourier. Atenção especial foi dada à iluminação da lente, que é fator determinante na obtenção de uma boa qualidade de imagem. Os resultados mostram a eficiência do método e permitem sua utilização durante o processo de fabricação de lentes.