Manejo populacional de gatos (Felis silvestris catus): uma abordagem comportamental - Ramos, Inajara Fiusa de Barros (2015)
O crescimento exponencial das populações de gatos (Felis silvestris catus) é favorecido pela plasticidade comportamental da espécie e pela sua capacidade de organização social em colônias. Animais pertencentes a colônias não geridas têm a saúde e o bem-estar comprometidos, são possíveis veiculadores de patógenos e parasitas (incluindo as zoonoses), e representam uma potencial ameaça para a fauna silvestre da região em que se encontram. Embora essas questões sejam de conhecimento público e científico, grande parte dos estudos a respeito do controle populacional das colônias de gatos estão preocupados, sobretudo, em reduzir o número de indivíduos das colônias. Visando proporcionar melhores condições de saúde aos felinos, assegurar o bem-estar dos mesmos, e contribuir para a saúde pública da população humana do entorno, são necessários novos estudos capazes de investigar o impacto da castração sobre a dinâmica populacional, sobre a distribuição geoespacial e sobre o uso do espaço por esses animais. Diante disso, o presente estudo visou: 1. estimar a área de uso de uma população de gatos submetida a metodologia TNVRM; 2. verificar se há diferença de tamanho das áreas de uso para os grupos estudados; e 3. verificar a percepção da população humana do entorno da área de estudo sobre temas relacionados aos animais. Os nossos resultados sugerem que a disposição espacial dos indivíduos variou principalmente em decorrência dos pontos onde a alimentação foi oferecida. Foram encontradas altas incidências de gatos descansando, defecando e se alimentando em áreas próximas às de intensa movimentação de seres humanos, o que representa um fato preocupante se forem consideradas as taxas de propagação de zoonoses relacionadas a esses animais. Além disso, notamos que embora os animais do presente estudo sejam gatos errantes em um câmpus universitário, o conhecimento dos humanos que frequentam essa área foi considerado escasso no que diz respeito às questões investigadas nesse estudo. Assim, visando aumentar a eficácia dos programas de controle populacional, concluímos que seria importante um maior planejamento em relação à forma e aos locais onde o alimento é oferecido, bem como à necessidade concomitante de campanhas educativas sobre abandono, castração, zoonoses, bem-estar e direitos animais para a população humana do entorno das áreas estudadas.