Estudo das propriedades físico-químicas da poliuretana derivada do óleo de mamona com potencial aplicação na área médica - Pereira, Paulo Henrique Leuteviler (2010)
O presente trabalho envolve um estudo das propriedades físico-químicas de uma poliuretana obtida a partir do óleo de mamona, desenvolvida pelo Grupo de Química Analítica e Tecnologia de Polímeros do Instituto de Química de São Carlos - USP. Este polímero apresenta-se como um material biocompatível, possuindo em sua estrutura molecular, segmentos derivados do óleo de mamona, um material renovável e de origem natural. Neste trabalho foram preparadas poliuretanas em diferentes proporções de pré-polímero e poliol. A caracterização das amostras foi realizada através das seguintes técnicas: espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise térmica (termogravimetria, estudo cinético de decomposição térmica por TG usando o método de Flynn-Wall-Ozawa e análise dinâmico-mecânica) e ensaio mecânico de resistência à tração. As propriedades avaliadas por termogravimetria, análise dinâmico-mecânica e ensaios de resistência à tração demonstram considerável influência com as mudanças nas proporções de pré-polímero e poliol adotadas, assim como, do poliol. A partir dos resultados das curvas termogravimétricas foi observado que o aumento do pré-polímero na proporção pré-polímero/poliol aumenta a perda de massa do primeiro evento de decomposição térmica da poliuretana. Assim como, na análise dinâmico-mecânica, a temperatura de transição vítrea apresentou aumento com o aumento da proporção no pré-polímero/poliol. Os ensaios mecânico de resistência à tração mostraram que o aumento do pré-polímero leva a um aumento da resistência à tração, enquanto diminui o alongamento.