A Leitura dos saberes no semi-árido: um estudo de caso - Lima, Maria José de Araujo (1997)
A literatura sobre o Nordeste, em grande parte, o descreve como a região mais pobre do Brasil, e associa esta pobreza tanto à expressão ecológica, como à situação sócio-econômica. Andrade-Lima, em um dos seus trabalhos, faz referência a este fato: o Nordeste é quase sempre sinônimo de \"pauperismo biológico, miséria e morte\". A pobreza em que vive mergulhada a população nordestina é incontestável. São cerca de 40 milhões de habitantes, isto é, 1/3 da população brasileira, da qual mais de 30% vivem em condições de miséria absoluta, segundo registra o Relatório do Banco Mundial na década de 80. No entanto, é importante frisar que este fato não está ligado unicamente ao pauperismo em recursos naturais, ou mesmo à condição de semi-áridez em que está submetida parte significativa de seu solo.