A preservação de \'instalações de arte\' com ênfase no contexto brasileiro: discussões teóricas e metodológicas - Sehn, Magali Melleu (2010)
A abordagem das principais discussões éticas e metodológicas no âmbito da preservação da arte contemporânea constitui o ponto de partida desta tese. O recorte procurou enfatizar a problemática da preservação de algumas modalidades artísticas denominadas atualmente de instalações de arte, evidenciando a produção artística brasileira a partir da década de 80. Tomando como referência o estudo de cinco obras de artistas vivos que, em sua maioria, ainda não estão inseridas no contexto institucional, analisa-se a relevância do registro das intenções desses artistas quanto à preservação, bem como o papel do conservador/restaurador e da comunidade artística.