Evidências da satisfação no trabalho com base nas demonstrações financeiras publicadas - Guskuma, Edilmar Arakaki (2009)
Atualmente, é cada vez maior a preocupação das empresas com motivação, clima organizacional e a satisfação no trabalho, pois tais aspectos podem representar verdadeiras vantagens competitivas, influenciando, inclusive o próprio desempenho da empresa. Por outro lado, a Contabilidade Financeira pouco ou nada tem contribuído para o desenvolvimento de instrumentos ou modelos para evidenciação ou mensuração de tais questões. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar se a Contabilidade Financeira pode contribuir com a evidenciação da satisfação no trabalho dos funcionários, através das demonstrações financeiras publicadas das empresas. Nesse sentido, o presente estudo procura testar se as demonstrações financeiras publicadas podem ser fonte relevante de informações relativas à satisfação no trabalho, promovendo, desta forma, uma integração maior da Contabilidade Financeira com a gestão de pessoas. Os dados selecionados na pesquisa foram fornecidos pela FIA e pela FIPECAFI (Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras), bases utilizadas para a elaboração das Revistas 150 Melhores Empresas para Trabalhar e Melhores e Maiores as 500 Maiores Empresas do País, respectivamente. O estudo considera 19 variáveis tanto quantitativas quanto qualitativas e é aplicado o modelo estatístico da regressão logística com a finalidade de apurar a probabilidade de determinada empresa pertencer ao grupo das companhias premiadas na pesquisa realizada pela FIA, adotando-se a premissa de que tais empresas possuíam um clima de satisfação no trabalho favorável. Os modelos considerando todas as variáveis simultaneamente e pelo método stepwise não foram aprovados em todos os pressupostos da regressão logística. Alternativamente, é demonstrado um modelo que obedece a todos esses pressupostos, considerando, porém, somente as variáveis (i) riqueza criada por funcionário, (ii) despesas com salário e encargos por funcionário, (iii) programa de stock options, (iv) prêmios conquistados pela empresa, (v) programas próprios de gestão ambiental e (vi) controle acionário. Apesar de seu baixo poder preditivo, de acordo com o referido modelo, há indícios de que as demonstrações financeiras podem ser fonte de informações relativas à questão da satisfação no trabalho dos funcionários de uma empresa.