Relação entre cognição social e pró-socialidade em crianças com problemas de comportamento externalizante - Lima, Cintia Paloma Lopes (2022)
Os problemas de comportamento externalizante se apresentam como um dos principais motivos de crianças serem encaminhadas para o serviço de saúde mental e se caracterizam por dificuldade de autocontrole de emoções e de comportamentos, que violem os direitos de outros e/ou coloquem o indivíduo em conflito com normas sociais e autoridade. Pesquisas demonstram que essas crianças podem apresentar alterações no desenvolvimento da cognição social e no desenvolvimento moral, podendo manifestar dificuldades em se comportar prósocialmente. Nesse estudo avaliamos se crianças em idade escolar com problemas de comportamento externalizante apresentam alterações importantes na cognição social e na prósocialidade, quando comparadas com crianças em idade escolar sem problemas comportamentais. Especificamente, verificamos se: a teoria da mente, as emoções positivas/empatia e a autorregulação emocional estão alteradas em crianças com problemas de comportamento. A amostra foi composta por 42 crianças de ambos os sexos, na faixa etária entre 8 e 12 anos, de escolas públicas, sendo 21 crianças de grupo clínico e 21 crianças do grupo não-clínico (controle). Os responsáveis pelas crianças, de ambos os grupos, também foram participantes. Os instrumentos utilizados foram: o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), Child Behavior Checklist - CBCL; Escala Wechsler Abreviada de Inteligência WASI; Strange Stories; Readind the Mind in the Eyes Test (EYES-C); Escala de Empatia para Crianças e Adolescentes (EECA); Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI); e Questionário de Autorregulação Emocional (QAE). Os resultados apontaram que as crianças com problemas de comportamento quando comparadas com crianças sem problemas comportamentais, não possuem alterações importantes na cognição social e no desenvolvimento moral, não sendo encontrada alterações nas variáveis empatia, autorregulação emocional e ToM. Os dados foram discutidos considerando a existência, ou não, de relação entre as variáveis do estudo. Os resultados dos estudos de revisão sistemática de literatura e estudo empírico, proporcionaram um olhar atual sobre as crianças em idade escolar com problemas de comportamento externalizante, entendendo que elas não se limitam aos problemas que apresentam e não possuem, necessariamente, alterações significativas em seu desenvolvimento sociocognitivo