Sorção do herbicidas diuron e hexazinone em solos de texturas contrastantes - Arsego, Itacir Bandiera (2009)
A distinção de doses dos herbicidas residuais encontradas nas recomendações oficiais para a agricultura está normalmente baseada nas classes texturais dos solos (arenosa, média e argilosa), que são distinguidas pelos teores de argila na camada superficial de solo. No entanto, a disponibilidade dos herbicidas residuais na solução do solo é função do processo de sorção, que é determinado principalmente pelas variações percentuais dos atributos do solo: teor de argila, matéria orgânica e capacidade de troca catiônica (CTC). Portanto, a recomendação de doses dos herbicidas residuais pelas classes texturais do solo pode não ser adequada. Sendo assim, foi desenvolvida a presente pesquisa com o objetivo de avaliar o comportamento sortivo dos herbicidas residuais diuron e hexazinone em função de atributos de quatro tipos de solos de texturas contrastantes, e assim verificar a correlação destes atributos com a disponibilidade dos herbicidas para as plantas. As amostras de solo foram coletadas em quatro áreas de produção de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, e apresentaram variações consideráveis no conteúdo de argila (6 a 67%), areia (22 a 93%), capacidade de troca catiônica (CTC) (58,7 a 152,8 mmolc dm-3) e carbono orgânico (C.O.) (13,95 a 19,19 g.kg-1). Foi utilizado o método batch com herbicida radiomarcado (14C), utilizando-se 2,0 g de solo para o herbicida diuron e 4,0 g para o herbicida hexazinone, e como substância extratora dos herbicidas o CaCl2 em volume de 8,0 mL. Cinco concentrações de cada herbicida foram utilizadas, sendo para o diuron: 0,19; 0,42; 0,84; 1,68 e 3,34 mg.L-1 e para o hexazinone: 0,12; 0,22; 0,66; 2,17 e 6,03 mg.L-1. Os resultados permitiram concluir que o solo arenoso estudado apresentou baixa capacidade de adsorção e intensa dessorção de diuron, no entanto para os solos argilosos o processo de sorção e retenção de diuron foi intenso. Houve uma correlação positiva entre a sorção de diuron com os teores de matéria orgânica e argila. Os valores de Kd para o diuron foram maiores nos solos com maior teor de C.O. (g kg-1) e argila (%); sendo que de maneira geral, a sorção do diuron foi mais relacionada com o teor de C.O. do solo, que com a argila. Os valores de Kd, Koc e Kf(sor) do herbicida hexazinone foram maiores nos solos com maior teor de C.O. (g kg-1) e argila (%). O processo de dessorção do herbicida hexazinone foi intenso para todos os solos estudados, sendo que os valores de Kf(des) foram maiores que seus respectivos Kf(sor), indicando que o processo de dessorção envolve mecanismos com menor energia de ligação que a sorção. As recomendações de doses dos herbicidas diuron e hexazinone deveriam levar em consideração outros atributos do solo, além da textura como normalmente é utilizado na prática.