Detecção e quantificação de ovos viáveis de Ascaris sp e outros ovos de helmintos em lodo de esgoto - Bastos, Veridiana Karmann (2012)
Introdução O lodo gerado em estações de tratamento de esgotos é um resíduo de composição variável e com potencial poluidor dependendo de sua origem, tipo de tratamento e sazonalidade; pode conter patógenos dentre os quais os parasitas. Porém, quando tratado adequadamente, o lodo de esgoto pode ser aplicado na agricultura como fertilizante ou condicionador de solo. Em países em desenvolvimento, estudos têm demonstrado que a incidência de enteroparasitoses é elevada, sendo Ascaris sp um dos mais prevalentes. Portanto, o uso agrícola do lodo de esgoto pode oferecer riscos à saúde humana. Com intuito de salvaguardar a saúde da população entrou em vigor a Resolução CONAMA nº375/06, que estabelece critérios e procedimentos para o uso do lodo em áreas agrícolas. Objetivo - Determinar e quantificar ovos de helmintos e de Ascaris sp em lodos provenientes de três ETEs de uma região metropolitana, verificando o atendimento ao padrão parasitológico estabelecido pela CONAMA nº375/06. Método Utilizou-se o método descrito no apêndice I da norma CFR 503 USEPA de 2003. Resultados Os lodos analisados no período do estudo apresentaram rica fauna parasitária onde foram observados ovos de Ancylostoma sp, Ascaris sp, Capillaria sp, Enterobius vermicularis, Fasciola hepatica, Hymenolepis sp, Taenia sp, Toxocara sp e Trichuris sp. Observou-se que ovos de Ascaris sp foram os mais prevalentes com 67,71 por cento , seguido por Toxocara sp (13,62 por cento ). Ovos viáveis de Ascaris sp estavam presentes em 10,16 por cento das amostras. Conclusão Pode-se concluir que o lodo gerado nas ETEs estudadas apresentaram amplo espectro de ovos de helmintos, sendo Ascaris sp o mais prevalente. Das três ETEs analisadas, nenhuma atendia os parâmetros parasitológicos para lodo classe A, segundo a Resolução CONAMA nº375/06