Evapotranspiração do capim tanzânia (Panicum maximum Jacq.) e grama batatais (Paspalum notatum flugge) utilizando o método do balanço de energia e lisímetro de pesagem. - Silva, Leonardo Duarte Batista da (2003)
A irrigação de pastagens no Brasil apresentou um crescimento acentuado nos últimos anos, porém devido a ausência de pesquisas sobre a aplicação de água em pastagens, o manejo da irrigação não vem sendo realizado de maneira racional. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as relações entre a irradiância solar global e a radiação líquida sobre superfícies vegetadas com capim tânzania (Panicum maximum Jacq.) e com grama batatais (Paspalum notatum flugge); determinar a evapotranspiração do capim tânzania, por meio das medidas de lisímetro de pesagem; aplicar o método do balanço de energia para a estimativa da evapotranspiração do capim tânzania, por meio de um sistema automático de razão de Bowen; e comparar os valores de evapotranspiração do capim tanzânia, medidos em lisímetro de pesagem com os estimados pelo balanço de energia por meio de um sistema automático de razão de Bowen. O experimento foi conduzido em Piracicaba, estado de São Paulo. Por meio de um lisímetro de pesagem e um sistema automático de razão de Bowen foram obtidos valores de evapotranspiração do capim tanzânia (ETc). Também foram obtidos dados de irradiância solar global (Qg) e radiação líquida (Rn) sobre grama batatais e capim tanzânia. Os dados foram coletados diariamente e analisados, estatisticamente, mediante análise de regressão. Os modelos de regressão linear de estimativa da radiação líquida encontrados foram Rn = 0,5418.Qg (r 2 = 0,9297) para uma superfície gramada e Rn = 0,5613.Qg (r 2 = 0,8719) para uma superfície vegetada pelo capim tanzânia. A evapotranspiração média do capim tanzânia foi de 4,13 mm.d -1 , segundo o balanço de energia e 4,34 mm.d -1 , obtido pelo lisímetro de pesagem. Com base nos resultados, concluiu-se que o valores de evapotranspiração diários e horários do capim tanzânia medidos pelo sistema automático de razão de Bowen, foram afetados pelo efeito advectivo e pela precipitação, mas apesar disso houve uma razoável correlação com as medidas feitas em lisímetro de pesagem; e o estabelecimento das relações apresentadas neste trabalho mostra que os saldos de radiação em superfície gramada, assim como no capim tanzânia, podem ser estimados satisfatoriamente a partir da irradiância solar global, tendo a necessidade de se considerar suas variações sazonais.