Avaliação comparativa das alterações morfológicas nas células musculares estriadas em cães Golden Retriever acometidos e não acometidos por distrofia muscular do tipo Duchenne - Oliveira, Marco Antonio Rodrigues Gomes de (2006)
A musculatura estriada de cães Golden Retriever, jovens e adultos, provenientes do Canil GRMD-Brasil, foram analisadas sob microscopia de luz. Para tanto, foram coletadas amostras do músculo bíceps femoral de um cão adulto não-acometido e um acometido por distrofia muscular, e dos músculos bíceps femoral, semitendinoso, diafragma e miocárdio ventricular esquerdo de dois cães jovens acometidos, as quais foram coradas pelas técnicas de hematoxilina-eosina, tricrômico de Masson e sirius red F3BA. Todos os músculos examinados do cão adulto e dos jovens portadores de distrofia apresentaram lesões musculares. As lesões observadas na musculatura esquelética de todos os cães acometidos incluíram: perda de organização das fibras musculares, variação no diâmetro das fibras, aumento do tecido conjuntivo perimisial e endomisial, este no animal adulto. As lesões eram mais evidentes no animal adulto. O diafragma apresentou fibras hipercidófilas, com contorno mais definido; necrose envolvendo grupos de fibras musculares; espessamento do conjuntivo perimisial e edema endomisial. A musculatura da língua mostrou variação do diâmetro das fibras; fibrose perimisial e infiltração de tecido adiposo no epimísio. No miocárdio identificou-se leve a moderada fibrose e aumento do espaço endomisial. Nossos achados demonstram as lesões produzidas por essa patologia na musculatura esquelética, comparativamente com a musculatura de animais não-acometidos e corroboram o descrito para cães acometidos por distrofia muscular, GRMD, de outros criatórios